Auszug aus der Niederschrift über die Sitzung

der Stadtverordnetenversammlung am 15. Mai 2014

 

 

 

TOP 17

Verpflegungskonzept im Eigenbetrieb Kindertagesstätten Offenbach
Antrag SPD, B‘90/Die Grünen und FW vom 29.04.2014, 2011-16/DS-I(A)0534
Änderungsantrag CDU vom 09.05.2014, 2011-16/DS-I(A)0534/1

 

 

Beschlusslage:

2011-16/DS-I(A)0534

 

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt mit Stimmenmehrheit wie folgt:

Der Magistrat wird beauftragt, im Verpflegungskonzept des Eigenbetriebs Kindertagesstätten Offenbach (EKO)

 

  1. ein striktes Nutzungsverbot von gentechnisch veränderten Lebensmitteln vorzusehen,

 

  1. den weitgehenden Verzicht auf künstliche Geschmacksverstärker und Aromastoffe bei industriell produzierten Nahrungsmitteln vorzuschreiben.

 

Ferner wird der Magistrat beauftragt darauf hinzuwirken, dass bei der Zubereitung von frischen Speisen in städtischen Kindertagesstätten möglichst regionale und saisonale Produkte verwendet werden.

 

 

Vorliegende Anträge zur Beschlusslage:

2011-16/DS-I(A)0534/1

 

Die Stadtverordnetenversammlung lehnt mit Stimmenmehrheit wie folgt ab:

Der Magistrat wird beauftragt, das Verpflegungskonzept des Eigenbetriebs Kindertagesstätten Offenbach (EKO) vom März 2000 zu aktualisieren und redaktionell zu überarbeiten. Hierbei sind die zwischenzeitlich erfolgten konzeptionellen Änderungen bei der Kinderverpflegung des EKO, im Einklang mit den derzeitigen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und des Dortmunder Forschungsinstituts für Kinderernährung, einzuarbeiten.

 

2011-16/DS-I(A)0534

 

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt mit Stimmenmehrheit wie folgt:

Der Magistrat wird beauftragt, im Verpflegungskonzept des Eigenbetriebs Kindertagesstätten Offenbach (EKO)

 

  1. ein striktes Nutzungsverbot von gentechnisch veränderten Lebensmitteln vorzusehen,

 

  1. den weitgehenden Verzicht auf künstliche Geschmacksverstärker und Aromastoffe bei industriell produzierten Nahrungsmitteln vorzuschreiben.

 

Ferner wird der Magistrat beauftragt darauf hinzuwirken, dass bei der Zubereitung von frischen Speisen in städtischen Kindertagesstätten möglichst regionale und saisonale Produkte verwendet werden.

 

 

 

 

Dem Magistrat der Stadt Offenbach am Main

Obenstehenden Beschlussauszug erhalten Sie unter Bezug auf § 66 HGO mit der Bitte um weitere Veranlassung.

 

 

 

 

 

Offenbach a. M., den 21.05.2014

Die Vorsteherin der Stv.-Versammlung